Nachhaltigkeit

Im Hotel Gut Schmelmerhof

Gastgeber mit Leib und Seele

Das Gut Schmelmerhof ist mit seiner langen Tradition einer der ältesten Gastronomiebetriebe im Bayerischen Wald. Unsere Konzession ist von 27. Mai 1870 und das heutige Hotel, sprich der ursprüngliche Bauernhof, ist seit 1630 im Familienbesitz. Gut Schmelmerhof steht für Tradition, Natur und Gesundheit in absoluter Ruhe direkt am Fuße des Hirschenstein, welcher 1095 m hoch ist. Das Hotel liegt auf 725 m Höhe und befindet sich damit in der idealen Höhe für das Herz- und Kreislaufsystem. Der Bayerische und Böhmerwald sind das größte zusammenhängende Waldgebiet Europas. Die Auszeichnung zum Luftkurort unterstreicht zusätzlich die gute sauerstoffreiche Luft.
Seit Generationen steht der Gast bei uns im Mittelpunkt. Wir lieben was wir tun und das machen wir aus Überzeugung. Dazu zählt eine herzliche Gastfreundschaft und ein großes Engagement von allen Mitarbeitern und der Gastgeberfamilie.

Unsere Mitarbeiter – der Dreh- und Angelpunkt

Zur Philosophie des Hauses gehört es, dass sich die Gäste wohl fühlen und dazu braucht es Mitarbeiter, die dies ermöglichen und für sie da sind. Unsere Mitarbeiter sind zum großen Teil sehr langjährige Treue Seelen und kommen aus der nahen Region. Für unsere Auszubildenden bieten wir viele Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen bei unseren Partnern (z. B. Tourismusakademie in Kötzting) in der Region sowie der Hotelberufsfachschule in Viechtach an. Im Gegenzug erwarten wir Ehrlichkeit, Loyalität und Integrität sowie ein professionelles und zuvorkommendes Verhalten gegenüber unseren Gästen. In unserem Unternehmen arbeiten sehr viele Nationalitäten zusammen und wir haben gegenüber niemanden Vorurteile oder Berührungsängste. Wichtig ist dabei immer ein annehmen der Regeln im sozialen und menschlichen Umgang miteinander. Darauf legen wir schon unser Augenmerk.

Regionale und Soziale Verantwortung

Wir sind in dieser „Oase der Ruhe“ abseits von Städten und Gemeinden uns unserer regionalen Verantwortung bewusst. Wir beziehen die Lebensmittel zum großen Teil aus der Region, sofern es die Jahreszeiten und die Lieferpartner ermöglichen. Die Forellen beziehen wir aus Grün von Familie Flohr. Die Milch bekommen wir vom Bio-Bauern Wittmann nebenan. Der Honig kommt von Familie Muhr aus Prackenbach. Dies sind nur einige Beispiele für unseren regionalen Einkauf aus einem sehr engen Radius. Wir haben für die Region eine große soziale Verantwortung in Bezug auf die Mitarbeiter und deren Familien die bei uns beschäftigt sind. Wir fühlen uns diesen Gegenüber verantwortlich ein guter Arbeitgeber zu sein und ihnen damit eine gute Lebensqualität ermöglichen zu können.
Das Gut Schmelmerhof pflegt seit Jahren die Kontakte zu Vereinen und Organisationen. Wir sind als Heimatlokal der Freiwilligen Feuerwehr von Rettenbach ein guter Partner für Ihre Bedürfnisse, z. B. als Austragungsort für den Ball, die Jahreshauptversammlungen oder das Maibaumaufstellen. Wir fördern den lokalen Dartverein, den WSV, die KLJB oder die Hotelfachschule in Viechtach mit Spenden und Fördergeldern.

Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Wir sind in Rettenbach von großen Versorgern abgeschnitten und somit gezwungen uns selbst zu versorgen. Im Ort gibt es nur 3 Quellen, welche das ganze Dorf mit sauberem Trinkwasser versorgen. Dabei versorgt das Hotel einen großen Teil der Anwohner mit. Das Abwasser des Dorfes wird komplett in die hoteleigene Kläranlage eingeleitet und hier gereinigt in den vollbiologischen belüfteten Teichanlagen. Eine hohe Reinheit und Sauberkeit ist dabei das wichtigste bevor wir das gereinigte Abwasser in den Breithausbach zurückleiten. Dies wird mehrmals wöchentlich von unserer Haustechnik kontrolliert und dokumentiert.
Den Strom beziehen wir zu einem Teil aus unseren drei regenerativen Wasserkraftwerken entlang des Breithausbaches. Einen weiteren Teil erzeugen wir aus unseren beiden hocheffizienten Blockheizkraftwerken. Um den reibungslosen ausfallsicheren Strom gewährleisten zu können, ist unser Unternehmen ebenfalls mit einem Notstromaggregat ausgestattet. Dabei sind wir unter anderem auch ein Lieferant für Strom an unsere beiden E-Ladesäulen oder das regionale Stromnetz, genau wie unsere Nachbarn auch.
Mit der Gästekarte St. Englmar haben unsere Gäste die Möglichkeit mit dem Guti-Bus Fahrten in die benachbarten Orte mit Anschluss an die Waldbahn in Viechtach, zu erleben und sich hier für kulturelle Einrichtungen wie z. B. die Gläserne Scheune oder das Kristallmuseum zu begeistern.
Wöchentliche Führungen in den Wald oder zu Sehenswürdigkeiten sind immer beliebte Angebote. Hier erzählen wir unseren Gästen etwas zur Nachhaltigkeit im Umgang mit dem Wald oder je nach Jahreszeit zum Thema, Wild, Pilze, Beeren usw.
Das hoteleigene Gehege ist mit Sikahirschen und Muffeln ausgestattet. Die zusätzliche eigene Jagdfläche mit Reh- und Schwarzwildbeständen sind somit auch ein nachhaltiger Lieferant für frische Lebensmittel auf den Tisch.

Nachhaltig wirtschaften

Umwelt- und Klimaschutz haben auch immer etwas mit Lebensqualität zu tun und das wird Tag für Tag auch für uns wichtiger. Wirtschaftliche Erfolge und nachhaltiges Miteinander werden stetig optimiert bei der Auswahl der Lieferanten, Lieferwegen, Geschäftspartnern oder anderen wirtschaftlichen und ökologischen Themen. Denn nur durch nachhaltiges Wirtschaften werden Investitionen in Form von Renovierungen und Innovationen ermöglicht, die einerseits wieder der Wirtschaftlichkeit dienen und andererseits unseren Gästen und Mitarbeitern einen echten Mehrwert bieten.