Omas ehrliche Küche

aus dem Backofen im Schmelmerhof
jeden Donnerstag ab 18.30 Uhr

Omas Menü:

19.00 Uhr Apertif inkl. Omas Häppchen
 
19.30 Uhr 3-Gänge-Menü
 
Kräftige Tafelspitzbrühe
mit Leberspätzle und Gemüsestreifen

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Überraschung

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Holzbackofen-Schmankerl:
Spanferkelrollbraten an Dunkelbiersoße
mit Kartoffelknödel und Bayerisch Kraut

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Buchteln auf Sauerkirschkompott
mit Vanille- und Stracciatellaeis
 

zum Preis von 44,00 €

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Nur möglich mit vorheriger Reservierung
bis mittwochs 18.00 Uhr!

Vererbte Tradition & Genuss

Alte Kochbücher kann man sammeln, lesen, ausstellen oder versuchen daraus zu erfahren, wie köstlich das Essen vor 100 Jahren war. Im Bayerischen Wald gab es zu dieser Zeit nicht viele Wirtshäuser - eines aber war weit über die Donau hinaus bekannt und das war der Schmelmerhof in St. Englmar. Hier wurde die Küche mit eiserner Hand und der göttlichen Gabe für feinstes Kochen von der Wirtin Maria Schmelmer geführt.

In dieser Zeit wurde einmal in der Woche im Backofen vor dem Haus Brot gebacken. Und weil das Ding die restlichen sechs Tage ungenutzt da stand nutzte ihn die Urgroßmutter für ihre fein gewürzten Rinder-, Schweine- und Kalbsbraten mit denen der Schmelmerhof seinerzeit Bischöfe aus Bogen,
Passau und Regensburg und manchen Prominenten der Zeit zum Sonntagsbraten nach St. Englmar lockte.

Mit Kräutern, die auf 800 Meter Höhe um das Haus herum wuchsen und besonderen Tannenzapfen, die genauso in die Glut des alten Eichenholzes kamen, wie ihre Küchengeheimnisse die den glühenden Ofen heizten, der heute noch vor der Terrasse des Hotels steht. Ein Höhepunkt aus Omas traditionellem Kochbuch war natürlich der Spanferkelbraten aus dem Steinbackofen mit dem bisher und bei besonderen Anlässen viele, nette Gäste bei uns überrascht wurden.

„Viele Leute haben mich immer wieder gefragt, ob man diese ehrliche Kochtradition, in einer Zeit, wo in vielen Restaurants nur noch mit der Pinzette gekocht wird, nicht wieder aufleben lassen könnte. Für mich ist das jetzt der Grund dafür, dass wir mit den alten Koch-Rezepten und den überlieferten Küchengeheimnissen jeden Donnerstag unsere Gäste wieder verwöhnen“, sagt Markus Schmelmer überzeugt, während er einige alte Rezepte studiert und meint im Anschluss daran noch: „Ich bin überzeugt, dass wir unsere Gäste mit unseren neuen Küchen-Ideen genauso überraschen können, wie den Altbundeskanzler Dr. Helmut Kohl, den vielen Prominenten aus Film, Sport, Wirtschaft und Politik, sowie unseren Stammgast Walter Röhrl, den wir im Schmelmerhof oft bewirten dürfen.

Bei der Urgroßmutter gab`s zum Essen ein frisches Bier vom Faß oder ein Glaserl Wein und hinterher noch ein Schnapserl, einen Mokka oder einen feinen Kräuterlikör.

Kunstwerk, Erlebnis oder einfach nur Omas ehrliche Küche?

Probieren Sie es einfach mal aus. Es ist auf alle Fälle einmal was anderes, etwas zum genießen und wohlfühlen.